Im vergangenen Jahr gab es eine von Seiten der Backwarenhersteller, den Anlagenherstellern und der Technischen Universität München getragene Initiative zur Automatisierung in der Backwarenbranche. – Am 10.04.2013 fanden mit großer Resonanz an der TU München in Freising die “1. Weihenstephaner Tage für Automatisierungstechnik in der Backwarenherstellung” statt – organisiert vom WIG. – Am 30.08.2013 gab es von der VDB Berlin/Brandenburg das Backforum zum Thema Automatisierung und Robotereinsatz: Ein Effizienzpotential für die Backwarenproduktion. Auch diese Veranstaltung hatte einen hohen Zulauf von Interessierten. Das zentrale Thema war der „Weihenstephaner Standard” – ein herstellerunabhängiges Kommunikationsprotokoll zur Maschinenintegration. Dieser Standard sorgt für eine Vereinfachung und Effektivierung des Automatisierungsprozesses zur hochqualitativen und kostengünstigen Backwarenproduktion. Dies geschieht durch Definition von einheitlichen Schnittstellen. Auf Grund des hohen Zuspruches gab es Ende 2013 ein erstes Roundtable-Gespräch von interessierten Firmen der Hersteller und Zulieferbranche, bei der die vielen positiven Effekte der Weihenstephaner Standards und die Möglichkeiten der praktischen Umsetzung für alle Beteiligten im Mittelpunkt standen. Für die nächsten Schritte zur Umsetzung dieses Vorhabens ist nun die Unterstützung aus der Branche von zentraler Bedeutung. Denn nur durch Ihre vielseitigen Erfahrungen ist es möglich, einen breiten Datenpool an entsprechenden und notwendigen Datenpunkten zu berücksichtigen und zu definieren. Zudem gewährleistet Ihre Unterstützung nicht nur eine schnelle Umsetzung des Vorhabens, sondern begünstigt auch den finanziellen Aufwand aller Beteiligten. Für weitere Fragen oder ergänzende Anmerkungen stehen wir Ihnen sehr gerne zur Verfügung. Kontakt: Clemens Döring; Tel: 08161/71-5271; E-Mail: Automatisierung@forschende-getreideunternehmen.de Zudem finden Sie umfangreiche Informationen unter www.weihenstephan-standards.com. Resultierend aus dieser Ansprache laden wir Sie im Mai am Nachmittag vor dem „Weihenstephaner Tag für Automatisierungstechnik in der Backwarenbranche” [2] des WIG zum zweiten Roundtable-Gespräch ein. Die Tagung wird am 21.05.2014 in Freising stattfinden, das Roundtable-Gespräch am 20.05.2014 nachmittags um 16:00 Uhr am Campus Freising-Weihenstephan. Der genaue Ort wird noch bekannt gegeben.