Weihenstephaner Standard für die Backwarenbranche
Unter dem Arbeitstitel WSBake werden die Weihenstephaner Standards jetzt auch für die Backwarenbranche definiert. Die Weihenstephaner Standards definieren eine physikalische Schnittstelle, also ein Netzwerk und Protokoll für das Verbinden von Maschinen und Kontrollgeräten, mit einem übergeordneten System sowie die Datenpunkte, die durch die Maschinen bereitgestellt werden. Dies ermöglicht nicht nur eine einfache und vollständige Anbindung aller Maschinen und Anlagen über eine einheitliche IT-Schnittstelle, sondern bringt auch erhebliche wirtschaftliche Vorteile mit sich. Diese Schnittstelle hat sich sowohl im Brau- und Getränkebereich als auch in der fleischverarbeitenden Branche etabliert und wird nun auch für die Backwarenbrache erarbeitet. Durch diesen Schnittstellenstandard wird die Bereitstellung der gewünschten Informationen u.a. zur Qualitätssicherung, Schwachstellenanalyse, Effizienzbewertung und Energieverbrauchs-datenerfassung ermöglicht. Projektstart ist Anfang Oktober 2014.
Seien Sie jetzt noch dabei und prägen Sie einen weiteren wichtigen Schritt unserer Branche mit!
Mehr Informationen:
Informationen zu der Schnittstelle finden Sie unter www.weihenstephaner-standards.de oder direkt bei Herrn Dr. Tobias Voigt (tobias.voigt@tum.de). Weitere Hintergründe zum Status, Durchführung und der teilnehmende Firmen am Projekt können Sie gerne bei Herrn Dr. Mario Jekle (+49 8161 71 3669 oder mjekle@tum.de) erfragen.
Teilnehmende Firmen:
(in alphabetischer Reihenfolge)
Backstube Wünsche GmbH
Bühler AG
Diosna Dierks & Söhne GmbH
Harry Brot GmbH
GfB Gesellschaft für Backtechnik mbH
Mestemacher GmbH
Mitsubishi Electric
Proleit AG
Rademaker B.V.
Rondo Burgdorf AG
Werner & Pfleiderer Lebensmitteltechnik GmbH
Weihenstephaner Institut für Getreideforschung
Zeppelin Systems GmbH
…und mehr…
Kontakt:
Clemens Döring Dr. Mario Jekle TU München |
Dr. Tobias Voigt
TU München |
Weitere Informationen und Pressemitteilungen
– WS Food – Eine Schnittstelle wird Standard
– WS Food bei prozesstechnik online
– WS-Food: Schnittstellenstandard für die Nahrungsmittelindustrie