Weihenstephaner Tag für Lebensmittelrecht und -politik

05. März 2024 09:00 – 13:00 Uhr

“Was essen wir morgen? Haben wir morgen (noch) zu essen?”

  • Impulsvortrag – S. Maier (Greenpeace Bayern)
  • Wie sieht die Landwirtschaft von morgen aus? Kann Controlled-Environment Agriculture eine Alternative zum Feld werden? – Prof. Dr. Senthold Asseng (Technische Universität München)
  • Ökologische Produktion und nachhaltige Konsumstile – Elemente eines zukunftsfähigen Ernährungssystems – Dr. Alexander Beck (Assoziation ökologischer Lebensmittelhersteller e.V.)
  • Auswirkungen veränderter Rohstoffqualitäten in der Lebensmitteluntersuchung – Aktuelle Aspekte zu Lebensmittelbetrug – Prof. Dr. Ulrich Busch (LGL)
  • Zur Zukunft des filialisierten Backwarenverkaufs – Anmerkungen aus der Praxis – Alexander Hippach (Backstube Wünsche)
  • Möglichkeiten und Grenzen von nachhaltiger Produktion – Norbert Lötz (HARRY-BROT GmbH)

Vorläufiger Flyer WIG Lebensmittelrechtstagung 2024

Frühjahrstagung

05. März 2024

  • Inhaltsstoffe von morgen – Prof. Dr. T. Becker (Technische Universität München)
  • Triboelektrische Trennung als Mittel zur Steuerung der Funktionalität von Weizenmehlen – M. Heckl, M. Wehrli, T. Alpers, Prof. Dr. P. Först, Prof. Dr. T. Becker (Technische Universität München)
  • Steuerung der Gashaltefähigkeit von Teigen aus alternativen Rohstoffen – N. Feller, Prof. Dr. M. Jekle (Universität Hohenheim)
  • WASI als Tool zur Aufklärung von Mechanismen der alpha-Amylase in getreidebasierten Lebensmitteln – C. Stoll, T. Alpers, Prof. Dr. T. Becker, Prof. Dr. M. Jekle (Technische Universität München, Universität Hohenheim)
  • Die Effekte von Leguminosenmehlen auf Backwaren – Dr. V. Zettel (Universität Hohenheim)
  • Damn Good Bread Beer mit Verkostung – D. Meyerhans (Breadbeer)

06. März 2024

  • Potential Wertschöpfungskette – bessere Qualität durch bessere Teamarbeit – Prof. Dr. F. Longin (Universität Hohenheim)
  • Zusammenhang zwischen Glutenzusammensetzung und Backqualität – L. Buck, Prof. Dr. K. Scherf (Karlsruher Institut für Technologie)
  • Prozess-Struktur-Beziehungen bei Vitalkleber – T. Alpers, N. Höller, Prof. Dr. K. Scherf, Prof. Dr. T. Becker (Karlsruher Institut für Technologie, Technische Universität München)
  • Einsatz von Backlipasen in Feinen Backwaren – Dr. C. Stemler, Prof. Dr. K. Scherf (Karlsruher Institut für Technologie)
  • Bewertung der Acrylamidbildung in Brotkrusten anhand eines Modellkrustenprozess – J. Swiacka, Prof. Dr. M. Jekle (Universität Hohenheim)
  • Einsatz von minimal prozessiertem Hafer-Okara in Weizenbrot – Dr. C. Nachtigall, Prof. Dr. H. Rohm, Dr. D. Jaros (Technische Universität Dresden)
  • Urgetreide in der Backindustrie – Spannungsfeld zwischen technologischer Herausforderung und abwechslungsreicher Alternative – Dr. M. Föste, V. Kasper, Dr. C. Verheyen, K. Luhmer, Prof. Dr. U. Weisz (Fraunhofer IVV)
  • Open Innovation: die Rolle von Startups in Innovationsökosystemen – Dr. R. Werner (TUM Venture Lab)
  • WIG Studienpreis
  • Strukturierte Verarbeitungsoberflächen – Optimierung der Teigverarbeitung durch makroskopische Oberflächengestaltungen – U. Vogt, T. Alpers, Prof. Dr. T. Becker (Technische Universität München)
  • Kurzvorträge
  • Neuigkeiten aus Weihenstephan

Vorläufige Flyer WIG Frühjahrstagung 2024

Automatisierungstagung

07. März 2024 09:00 – 17:00 Uhr

“Künstliche Intelligenz in der Backwaren- und Lebensmittelindustrie”

  • Was Sie schon immer über KI wissen wollten, sich aber nicht getraut haben, zu fragen – Prof. Dr. C. Krupitzer (Universität Hohenheim)
  • Innovative Messtechnik als Basis für KI – D. Geier, R. Takacs, M. Metzenmacher, Prof. Dr. T. Becker (Technische Universität München)
  • Modellbasierte Methoden der KI für Datenassimilation und Prozessüberwachung – Prof. Dr. A. Schaum (Universität Hohenheim)
  • Bauernregeln 4.0: KI basierte Prognosen von Produktion bis Handel – Dr. A. Thies (Spicetech)
  • Einsatz von KI zur Reduktion von Lebensmittelverschwendung – E. Henrichs, Prof. Dr. C. Krupitzer (Universität Hohenheim)
  • Backen im digitalen Zeitalter: Wie Delicious Data mit KI die Lebensmittelbranche in Effizienz und Nachhaltigkeit revolutioniert – S. Schwarz (Delicious Data GmbH)
  • Die Zeit ist REiF – Mit KI zu einer ressourcenschonenden MHD Reduzierung im Handel – R. Petrausch (tegut)
  • KI und Arbeitswelt – welche Effekte sind zu erwarten? – Dr. M. Stops (Institute for Employment Research IAB)
  • Legal Data Governance für KI-Anwendungen und Automatisierung – Prof. Dr. B. Weber (Hochschule Hof)
  • Cyber Sicherheit in der Nahrungsmittelversorgung – Über Freud und Leid von KI – Dr. C. Hoffmann (Oeconos GmbH)

Vorläufiger Flyer WIG Automatisierungstagung 2024

Stand: 27.11.2023