WIG Studienpreis 2025 für Bachelor- und Masterarbeiten mit getreide- oder bäckereitechnologischem Bezug
Für die Praxis von morgen ist ein gut ausgebildeter und exzellenter Nachwuchs von höchster Bedeutung. Daher zeichnet das Weihenstephaner Institut für Getreideforschung (WIG) durch den WIG Studienpreis für Bachelor- und Masterarbeiten mit getreide- oder bäckereitechnologischem Bezug jährlich den besten akademischen Nachwuchs zu bedeutenden Themen aus der Branche aus.
Die eingesandten Arbeiten wurden von einem Komitee des WIG Studienpreises vorevaluiert. Die drei ausgewählten Finalisten durften am 18. März 2025 auf der Frühjahrstagung mit einem fünfminütigen Vortrag ihre Arbeit vorstellen, welche darauf durch die Teilnehmer der Tagung bewertet wurden. Anschließend folgte die Preisverleihung durch Thekla Alpers, Ulrike Vogt und Prof. Dr. Thomas Becker.
Gestiftet wurden die Preise durch HarryBrot GmbH, backaldrin International The Kornspitz Company GmbH, Ernst Böcker GmbH & Co. KG und Mühlenchemie GmbH & Co. KG.
Die Preise wurden wie folgt vergeben:
- Preis: Louisa Wötzel: Impact of high-pressure hydration of dry carrot strips on acrylamide formation in baked goods, Masterarbeit, Food Science and Engineering, Universität Hohenheim
- Preis: Jan Ullemeyer: Entwicklung von Referenzmaterial für teilweise hydrolysiertes Gluten, Masterarbeit, Lebensmittelchemie, Karlsruher Institut für Technologie
- Preis: Valentina Hegen: Untersuchung des Einflusses der endogenen Alpha-Amylase aus Weizenmalz auf die Eigenschaften von Getreide basierten Lebensmitteln, Bachelorarbeit, Lebensmitteltechnologie, Technische Universität München
Vergebene Preise:
1. Preis: 1250.- €
2. Preis: 750.- €
3. Preis: 500.- €
Wir gratulieren herzlich den Preisträgern des diesjährigen Studienpreises und bedanken uns bei den Stiftern der Preise!

Von links nach rechts: Prof. Dr. Thomas Becker, Valentina Hegen, Louisa Wötzel, Jan Ullemeyer und Ulrike Vogt.
Die Pressemitteilung finden Sie hier: 2025 WIG Studienpreis Pressemitteilung.